材料
材料
ナス | 1本 |
豚バラ肉 | 50g〜100g |
うどん | 1玉 |
大葉 | 2〜3枚 |
調味料
水 | 200cc |
顆粒だし | 小さじ1 |
麺つゆ(3倍) | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1程度 |
作り方
STEP.1
ナスを切る
ナスをなるべく薄く、いちょう切りにする。
STEP.2
水にさらす
ナスをいちょう切りにしたら、水にさらしておく。
STEP.3
大葉を切る
ナスを水にさらしている間に、大葉を適当な大きさに切っておく。
STEP.4
豚肉を切る
さらに、豚バラ肉を食べやすい大きさに切っておく。
STEP.5
トロトロになるまでに煮る
鍋に、ナス、豚バラ肉、水、顆粒だし、みりんを入れて、ナスがトロトロになるまで煮る。そして、火のとおり具合を見ながら、うどんを茹でておく。
STEP.6
完成!
うどんなどを盛り付けて、最後に大葉をのせれば完成!
大葉意外に、ネギや七味、ごま油などと一緒に食べるとアクセントになりますよ。