毎週水曜日に新レシピを更新!(近々再開予定)

こくウマ!ナスと豚バラのトロトロうどん

材料

材料

ナス 1本
豚バラ肉 50g〜100g
うどん 1玉
大葉 2〜3枚

調味料

200cc
顆粒だし 小さじ1
麺つゆ(3倍) 大さじ2
みりん 小さじ1程度

作り方

STEP.1
ナスを切る
ナスをなるべく薄く、いちょう切りにする。
STEP.2
水にさらす
ナスをいちょう切りにしたら、水にさらしておく。
STEP.3
大葉を切る
ナスを水にさらしている間に、大葉を適当な大きさに切っておく。
STEP.4
豚肉を切る
さらに、豚バラ肉を食べやすい大きさに切っておく。
STEP.5
トロトロになるまでに煮る
鍋に、ナス、豚バラ肉、水、顆粒だし、みりんを入れて、ナスがトロトロになるまで煮る。そして、火のとおり具合を見ながら、うどんを茹でておく。
STEP.6
完成!
うどんなどを盛り付けて、最後に大葉をのせれば完成!

大葉意外に、ネギや七味、ごま油などと一緒に食べるとアクセントになりますよ。