材料
材料
豚肉ブロック | 300g〜400g |
大根 | 1/3本 |
調味料
生姜おろし | 少々 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 1カップ(200cc) |
烏龍茶 | 1カップ(200cc) |
めんつゆ(3倍希釈) | 1/2カップ(100cc) |
作り方
STEP.1
大根を切る
大根を2cm〜3cm幅でいちょう切りにする。
STEP.2
豚肉ブロックを切る
豚肉ブロックを3cm〜4cm幅で切る。
STEP.3
鍋に全部入れる
切った大根と豚肉を鍋に入れて、生姜おろし、みりん、酒、水、烏龍茶、めんつゆも全部入れる。
STEP.4
煮込む
グツグツしてきたら弱火にして、30分ほど煮込みます。
STEP.5
完成!
大根が透き通ってれば完成!
★ポイント★
完成してから数時間置いておくと、さらに味がよく染み込みます。
時短として圧力釜を使うこともありますが、烏龍茶を使うと圧力釜を使わなくても時短で材料が簡単に柔らかくなります。しかも、烏龍茶効果でさっぱり!