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タモリさん流、豚の生姜焼き

 

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材料

材料

豚肉 300g〜400g
タマネギ 中1個

調味料

おろし生姜 大さじ1
醤油 大さじ1〜大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2

作り方

STEP.1
タマネギを切る
タマネギを食べやすい大きさにスライスする。

★ポイント★
焼く時間を節約したい場合は、1分から2分くらいレンチンしておくと焼き色が早くつきます。

STEP.2
調味料を合わせておく
おろし生姜、醤油、みりん、料理酒を合わせておく。

薄味が好みの場合は、醤油を大さじ1程度。濃い味が好みの場合は、大さじ2程度にするといいです。

STEP.3
片栗粉を絡めてから焼く
フライパンには”油を敷かずに”豚肉を入れ、片栗粉を直接ふりかける。全体的に絡められたら、肉の赤色が目立たなくなる程度に焼く。
STEP.4
タマネギを入れる
肉の赤色が目立たなくなる程度に火が通ったら、タマネギを入れて、タマネギに焼き色がつくまでしっかりと焼く。
STEP.5
調味料を入れる
タマネギに焼き色がついたら、合わせておいた調味料を入れて、絡めながら炒める。
STEP.5
完成!
アルコール分も飛んで、調味料がよく絡んだら完成!