材料
材料
鶏肉 | 300g |
ゆで卵(任意) | 2個 |
調味料
酒 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
おろしニンニク | 少々 |
おろし生姜 | 少々 |
水 | 100cc |
作り方
STEP.1
鍋に入れる
![](https://nagarameshi.jp/wp-content/uploads/chickentosu1.webp)
鶏胸肉、酒、酢、醤油、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜、水を鍋に入れる。
STEP.2
ひとまず煮込む
![](https://nagarameshi.jp/wp-content/uploads/chickentosu2.webp)
鍋に蓋をして、20分ほど煮込む。(グツグツしたら弱火でOKです。)
STEP.3
鶏肉を裏返す
![](https://nagarameshi.jp/wp-content/uploads/chickentosu3.webp)
20分ほど煮込んだら、鶏肉を裏返します。ゆで卵を入れる場合は、このタイミングで入れます。
STEP.4
もう一度煮込む
![](https://nagarameshi.jp/wp-content/uploads/chickentosu4.webp)
鍋にまた蓋をして、ゆで卵を裏返しながら10分ほど煮込む。
STEP.5
完成!
![](https://nagarameshi.jp/wp-content/uploads/chickentosu5.webp)
鶏肉を食べやすい大きさに切って、鍋に残ったタレをかければ完成!
マヨネーズに付けたり、七味をかけたりして食べると美味しいですよ!