毎週水曜日に新レシピを更新!(近々再開予定)

お酢で作る鶏胸肉のさっぱり煮(ゆで卵も一緒に)

材料

材料

鶏肉 300g
ゆで卵(任意) 2個

調味料

大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
おろしニンニク 少々
おろし生姜 少々
100cc

作り方

STEP.1
鍋に入れる
鶏胸肉、酒、酢、醤油、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜、水を鍋に入れる。
STEP.2
ひとまず煮込む
鍋に蓋をして、20分ほど煮込む。(グツグツしたら弱火でOKです。)
STEP.3
鶏肉を裏返す
20分ほど煮込んだら、鶏肉を裏返します。ゆで卵を入れる場合は、このタイミングで入れます。
STEP.4
もう一度煮込む
鍋にまた蓋をして、ゆで卵を裏返しながら10分ほど煮込む。
STEP.5
完成!
鶏肉を食べやすい大きさに切って、鍋に残ったタレをかければ完成!

マヨネーズに付けたり、七味をかけたりして食べると美味しいですよ!