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お酢で作る鶏胸肉のさっぱり煮(ゆで卵も一緒に)

材料

材料

鶏肉300g
ゆで卵(任意)2個

調味料

大さじ2
大さじ2
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
おろしニンニク少々
おろし生姜少々
100cc

作り方

STEP.1
鍋に入れる
鶏胸肉、酒、酢、醤油、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜、水を鍋に入れる。
STEP.2
ひとまず煮込む
鍋に蓋をして、20分ほど煮込む。(グツグツしたら弱火でOKです。)
STEP.3
鶏肉を裏返す
20分ほど煮込んだら、鶏肉を裏返します。ゆで卵を入れる場合は、このタイミングで入れます。
STEP.4
もう一度煮込む
鍋にまた蓋をして、ゆで卵を裏返しながら10分ほど煮込む。
STEP.5
完成!
鶏肉を食べやすい大きさに切って、鍋に残ったタレをかければ完成!

マヨネーズに付けたり、七味をかけたりして食べると美味しいですよ!