毎週水曜日に新レシピを更新!(11月中には再開予定)

鍋の素いらず!コクうまの「塩麹鍋」の作り方

材料

材料

鍋の材料お好みで

調味料

中華だし(味覇など)大さじ1
塩麹大さじ3
醤油大さじ1
大さじ2
1L

作り方

STEP.1
全てを鍋に入れる
好きな具材を鍋に敷き詰めたら、中華だし、塩麹、醤油、酒、水を入れる。

★ポイント★
中華だしならなんでも OK ですが、個人的には創味シャンタンが一番美味しいと思います。

また、塩麹はハナマルキなどのチューブのものが使いやすいです。

STEP.2
火を通す
鍋に蓋をして、鶏肉などを使っている場合はしっかりと火を通す。
STEP.3
完成!
生肉に火が通り、野菜もしんなりしたら完成!

そのままでも美味しいですが、個人的には柚子胡椒をつけて食べるのが好きです。