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味が染みて美味い!豆腐と卵とじのふわふわ丼ぶり

材料

材料

タマネギ1/4個
豆腐150g

調味料

150cc
顆粒だし小さじ1
麺つゆ(3倍)大さじ1
みりん小さじ1
2個
小ネギお好みで
ごまお好みで
七味唐辛子お好みで

作り方

STEP.1
タマネギを切る
タマネギを薄切りにする。
STEP.2
豆腐を切る
豆腐を食べやすい大きさに切る。

★ポイント★
面倒くさいときは、手で適当にちぎるだけでもOKです。

STEP.3
煮込む
鍋に、タマネギ、豆腐、水、顆粒だし、麺つゆ、みりんを入れて、10分から15分ほど煮込む。

★ポイント★
しっかりと煮込んだ方が、豆腐に味が染みます。

STEP.4
溶き卵を入れる
しっかり煮込んだら、溶き卵を8割ほど入れて再度煮込む。卵に火が通ったら火を止め、残りの卵を回し入れて蓋をする。そして、1分ほど放置する。

★ポイント★
溶き卵を2回に分けて入れることで、半熟感を出せます。

STEP.5
完成!
ご飯の上に豆腐と卵とじを盛り、小ネギやごまをかければ完成!

個人的には、七味唐辛子をかけて食べるのがおすすめです。