材料
材料
乾燥わかめ | 2g |
調味料
水 | 500cc |
ダシダ | 小さじ3 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
作り方
STEP.1
ダシダを入れる
鍋に、水、ダシダ、醤油、ゴマを入れる。
STEP.2
ひと煮立ちさせる
鍋を火にかけ、ひと煮立ちさせる。
STEP.3
完成!
乾燥わかめ、ごま油、コショウを入れたら完成!
★ポイント★
個人的にはプリプリしたワカメが好きなので後で入れていますが、柔らかいワカメが好きな人は火にかける前に入れておくといいでしょう。
時間がかからないので、焼肉や韓国料理などに添えるスープとして重宝しますよ。