毎週水曜日に新レシピを更新!

こくウマ!ナスと豚バラのトロトロうどん

材料

材料

ナス1本
豚バラ肉50g〜100g
うどん1玉
大葉2〜3枚

調味料

200cc
顆粒だし小さじ1
麺つゆ(3倍)大さじ2
みりん小さじ1程度

作り方

STEP.1
ナスを切る
ナスをなるべく薄く、いちょう切りにする。
STEP.2
水にさらす
ナスをいちょう切りにしたら、水にさらしておく。
STEP.3
大葉を切る
ナスを水にさらしている間に、大葉を適当な大きさに切っておく。
STEP.4
豚肉を切る
さらに、豚バラ肉を食べやすい大きさに切っておく。
STEP.5
トロトロになるまでに煮る
鍋に、ナス、豚バラ肉、水、顆粒だし、みりんを入れて、ナスがトロトロになるまで煮る。そして、火のとおり具合を見ながら、うどんを茹でておく。
STEP.6
完成!
うどんなどを盛り付けて、最後に大葉をのせれば完成!

大葉意外に、ネギや七味、ごま油などと一緒に食べるとアクセントになりますよ。