材料
材料
オートミール | 30g |
卵 | 1個 |
ハム | 6枚 |
スライズチーズ | 3枚 |
調味料
水 | 80cc |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ケチャップ | お好みで |
作り方
STEP.1
ふやかす
ボールなどにオートミールと水を入れて、ふやけるまで10分ほど放置する。
★ポイント★
早くふやかしたい場合は、お湯を入れてみたり、数十秒だけレンチンするのもありです。
STEP.2
生地を作る
ふやけたら、卵とオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
★ポイント★
オリーブオイルではなく、他の油でもOKです。
STEP.3
生地を広げる
お皿にラップをピンと張り、その上に生地を薄く広げる。
★ポイント★
ラップがピンと張っていないと、生地の厚みが変わったりします。ザラザラするお皿ではなくツルツルしたお皿で、お皿を回しながら線対称に伸ばしながら張るとうまくいきます。
STEP.4
レンチンする
生地を広げたら、電子レンジ600Wで1分40秒ほど加熱します。もし不十分であれば、様子を見ながら追加で加熱してください。
STEP.5
うまく剥がす
お皿が熱くなっているので気を付けながら、レンジから取り出します。そして、生地が切れないようにうまく剥がします。
STEP.6
巻く
生地にケチャップを薄く塗り、ハムとチーズをのせて巻きます。
STEP.7
少し温める
チーズを溶かすために、また電子レンジ600Wで20秒ほど温めます。
STEP.8
完成!
チーズがいい感じにとけたら、熱いうちに召し上がれ!
フライパンでも焼けますが、お皿にラップを張って作る方が失敗せず簡単に生地が作れます。