材料
材料
サツマイモ | 中1本(150g前後) |
レモン果汁 | 大1 |
蜂蜜 | 大2 |
水 | 100cc |
調味料
なし
作り方
STEP.1
サツマイモを切る
サツマイモを 1cm 幅に切る。
STEP.2
水に浸す
ボールにサツマイモを入れて、浸るくらいに水を入れる。そして、10 分から 15 分ほど置いておく。
★ポイント★
水に浸しておくことで、味が染みやすくなります。
STEP.3
レンチンする
耐熱容器にサツマイモを敷き詰め、レモン果汁、蜂蜜、水(100cc)を入れてラップする。そして、電子レンジで 5 分ほど加熱する。
STEP.4
もう一度レンチンする
一度レンチから取り出し、中身を少し移動させたり裏返したりしてから、もう一度レンチンする。
STEP.5
完成!
柔らかくなっていることを確認して、もしまだ硬かったら 1 分追加しながら様子を見てください。柔らかくなったことが確認できれば、完成です!
★ポイント★
サツマイモの種類によって柔らかくなりづらい場合もあるので、様子を見ながらレンチンしてください。