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ごま香る!鯛の漬け丼ぶり

材料

材料

ご飯200g(2人前;控えめ)
1冊
ごま適量
海苔お好みで
大葉お好みで

調味料

みりん大さじ1
大さじ1
醤油大さじ1

作り方

STEP.1
タレを作る
みりん、酒、醤油を合わせてラップをする。

★ポイント★
薄味のレシピなので、味が濃い方がお好みの場合には醤油だけを増やしてみてください。

STEP.2
レンチンしてあら熱をとる
ラップをしたら、600wで約1分レンチンする。そして、あら熱が取れるまで冷ます。

★ポイント★
あら熱が取れないと鯛に火が通ってしまうので、一瞬だけでも冷凍庫などに入れておくとすぐに冷めます。

STEP.3
鯛を切る
あら熱をとっている間に、鯛をそぎ切りにする。
STEP.4
ごまと鯛を混ぜる
タレが冷めたら、すりごまと鯛を混ぜる。
STEP.5
しばらく漬ける
そしたら、1時間から半日冷蔵庫でしっかり漬けておく。
STEP.6
完成!
ご飯(す飯でも美味しい)の上にお好みで海苔をのせ、その上に鯛を敷き詰めて、刻んだ大葉をのせれば完成!