毎週水曜日に新レシピを更新!(10月中には再開予定)

ネギたっぷりの豚塩レモン丼【トースターで簡単!】

材料

材料

ご飯100g
豚バラ肉100g
ネギ好きなだけ

調味料

レモン汁小さじ2
中華だし小さじ1
塩麹小さじ1
ごま油小さじ1
水溶き片栗粉大さじ1
粗挽き胡椒少々
ごま少々

作り方

STEP.1
豚肉を切る
豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
STEP.2
材料を混ぜる
ジッパーなどの袋に、切った豚バラ肉、レモン汁、中華だし、塩麹、ごま油、水溶き片栗粉を入れてよく揉む。

★ポイント★
中華だしはなんでもOKですが、個人的には「創味シャンタンDX」がおすすめです。

STEP.3
漬けておく
材料を入れてよく揉んだら、30分以上漬けておく。
STEP.4
アルミにのせる
クシャクシャにしたアルミホイルを広げ、漬けておいた豚肉をなるべく重ならないように並べる。
STEP.5
トースターで焼く
焼き加減を見ながら、トースター1000w で 7 〜 8分焼く。豚肉に赤い部分が見えるようであれば、追加で焼いてください。

★ポイント★
最後の1分くらいで焼き色が付きますが、端の方は焦げやすくなっているので注意してくださいね。

STEP.6
盛り付けて完成!
焼けたらご飯と一緒に盛り、粗挽き胡椒とごまをふる。そして最後にネギをのせたら、ネギたっぷりの豚塩レモン丼が完成です。

レンチンでもOKな内容ですが、トースターの方が香ばしさが出ておすすめです。前日に漬けておけば、弁当にも便利ですよ!