材料
材料
鶏胸肉 | 1枚 |
調味料
塩麹 | 大さじ1 |
料理酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
STEP.1
フォークで穴を開ける
鶏胸肉を袋に入れ、フォークで突いて鶏肉に穴を開ける。
STEP.2
調味料を入れて揉む
穴を開けたら、塩麹、料理酒、みりんを入れてからよく揉む。
STEP.3
漬けておく
調味料を入れてよく揉み込んだら、一晩ほど冷蔵庫で寝かせる。
STEP.4
ラップとアルミで巻く
冷蔵庫から鶏肉を出して室温に戻し、まずはラップをする。そして続けて、アルミホイルでも巻く。
★ポイント★
室温に戻しておかないと、中まで火が通らないことがあります。目安としては、30 分くらい。
STEP.5
煮込む
お水をたっぷり入れた鍋を用意して、鶏肉を入れます。そしたら、沸騰してから10分ほど煮込みます。そして火を止めてから、お湯に入れたまま30分ほど放置します。
STEP.6
完成!
鍋から取り出し、冷蔵庫などで冷やしたら完成です。
完成後にチーズをのせてオーブントースターで軽く焼いたり、七味と醤油などをかけたりしても美味しいですよ。