材料
材料
ご飯 | 100g |
豚バラ肉 | 100g |
ネギ | 好きなだけ |
調味料
レモン汁 | 小さじ2 |
中華だし | 小さじ1 |
塩麹 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
粗挽き胡椒 | 少々 |
ごま | 少々 |
作り方
STEP.1
豚肉を切る
豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
STEP.2
材料を混ぜる
ジッパーなどの袋に、切った豚バラ肉、レモン汁、中華だし、塩麹、ごま油、水溶き片栗粉を入れてよく揉む。
★ポイント★
中華だしはなんでもOKですが、個人的には「創味シャンタンDX」がおすすめです。
STEP.3
漬けておく
材料を入れてよく揉んだら、30分以上漬けておく。
STEP.4
アルミにのせる
クシャクシャにしたアルミホイルを広げ、漬けておいた豚肉をなるべく重ならないように並べる。
STEP.5
トースターで焼く
焼き加減を見ながら、トースター1000w で 7 〜 8分焼く。豚肉に赤い部分が見えるようであれば、追加で焼いてください。
★ポイント★
最後の1分くらいで焼き色が付きますが、端の方は焦げやすくなっているので注意してくださいね。
STEP.6
盛り付けて完成!
焼けたらご飯と一緒に盛り、粗挽き胡椒とごまをふる。そして最後にネギをのせたら、ネギたっぷりの豚塩レモン丼が完成です。
レンチンでもOKな内容ですが、トースターの方が香ばしさが出ておすすめです。前日に漬けておけば、弁当にも便利ですよ!