材料
材料
鶏肉 | 200g〜300g |
調味料
ニンニクおろし | 大さじ1 |
生姜おろし | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
油 | 少々 |
おろしポン酢 | 好きなだけ |
作り方
STEP.1
鶏肉に穴をあける
鶏肉を一口大に切って、フォークなどを使って穴をあけます。
★ポイント★
鶏肉には薄皮があり、そこに穴をあけないとレンチンしている時にレンジ内で爆発してしまうんです。その対策として、鶏肉には穴をあけておきましょう。
STEP.2
袋に入れて混ぜる
切った鶏肉、ニンニクおろし、生姜おろし、醤油、みりん、酒、胡椒を袋に入れます。そして、よく揉み込みます。
STEP.3
しばらく放置
よく揉み込んだら、15分以上寝かせておきます。
★ポイント★
寝かせる時間が長ければ長いほど、味はよく染み込みます。
STEP.4
片栗粉を混ぜる
ある程度寝かせたら、袋に片栗粉を入れてよく混ぜる。
STEP.5
鶏肉を並べる
片栗粉が混ざったら、耐熱皿の上にクッキングシートを敷いて鶏肉を並べていきます。その時に、皮面を下にして並べてください。
STEP.6
レンチンする
鶏肉を並べたら、スプーンの背で塗るように油をまんべんなく付ける。そして耐熱皿をレンジへ入れ、600wで7分温めます。そして終わったら、一度鶏肉を全て裏返し、また1分ほど温めます。
★ポイント★
耐熱皿の下に割り箸などを使って少し底上げさせると、より熱が取りやすくなります。
STEP.7
完成!
食べる前におろしポン酢をかければ完成!
油で揚げた時のようにカラッとするわけではないので、おろしポン酢や甘酢などをかけて食べるのに適しています。