材料
材料
ご飯 | 200g(2人前;控えめ) |
鯛 | 1冊 |
ごま | 適量 |
海苔 | お好みで |
大葉 | お好みで |
調味料
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
作り方
STEP.1
タレを作る
みりん、酒、醤油を合わせてラップをする。
★ポイント★
薄味のレシピなので、味が濃い方がお好みの場合には醤油だけを増やしてみてください。
STEP.2
レンチンしてあら熱をとる
ラップをしたら、600wで約1分レンチンする。そして、あら熱が取れるまで冷ます。
★ポイント★
あら熱が取れないと鯛に火が通ってしまうので、一瞬だけでも冷凍庫などに入れておくとすぐに冷めます。
STEP.3
鯛を切る
あら熱をとっている間に、鯛をそぎ切りにする。
STEP.4
ごまと鯛を混ぜる
タレが冷めたら、すりごまと鯛を混ぜる。
STEP.5
しばらく漬ける
そしたら、1時間から半日冷蔵庫でしっかり漬けておく。
STEP.6
完成!
ご飯(す飯でも美味しい)の上にお好みで海苔をのせ、その上に鯛を敷き詰めて、刻んだ大葉をのせれば完成!