毎週水曜日に新レシピを更新!(近々再開予定)

麺棒いらずで簡単!ピリ辛のたたき風きゅうり

材料

材料

きゅうり 1本

調味料

塩(水切りのため) 少々
ごま油 小1
醤油 小1/2
ダシダ 小1
ごま 少々
ニンニクすりおろし 小1
コチュジャン 小1

作り方

STEP.1
きゅうりを切る
きゅうりを斜めに切れ込みを入れる。交互にざっくりと切れ込みを入れることで、簡単に潰せるようになります。
STEP.2
きゅうりを潰す
袋にきゅうりを入れて、上から手根部で上から潰します。すると、麺棒で叩いたような感じになります。
STEP.3
水分をとる
塩を入れて少し揉んだ後、しばらく放置(5分程度で OK)します。すると余分な水分が出てくるので、水分だけ捨てます。
STEP.4
味付けする
ごま油、醤油、ダシダ、ごま、ニンニクすりおろし、コチュジャンをきゅうりを合わせて、よく揉む。
STEP.5
味を染み込ませる
よく混ぜたらしばらく放置して、味を染み込ませます。(付けた時間だけ、味が染み込みます。)
STEP.6
完成!
きゅうりに味が染み込んだら完成!