材料
材料
きゅうり | 1本 |
調味料
塩(水切りのため) | 少々 |
ごま油 | 小1 |
醤油 | 小1/2 |
ダシダ | 小1 |
ごま | 少々 |
ニンニクすりおろし | 小1 |
コチュジャン | 小1 |
作り方
STEP.1
きゅうりを切る
きゅうりを斜めに切れ込みを入れる。交互にざっくりと切れ込みを入れることで、簡単に潰せるようになります。
STEP.2
きゅうりを潰す
袋にきゅうりを入れて、上から手根部で上から潰します。すると、麺棒で叩いたような感じになります。
STEP.3
水分をとる
塩を入れて少し揉んだ後、しばらく放置(5分程度で OK)します。すると余分な水分が出てくるので、水分だけ捨てます。
STEP.4
味付けする
ごま油、醤油、ダシダ、ごま、ニンニクすりおろし、コチュジャンをきゅうりを合わせて、よく揉む。
STEP.5
味を染み込ませる
よく混ぜたらしばらく放置して、味を染み込ませます。(付けた時間だけ、味が染み込みます。)
STEP.6
完成!
きゅうりに味が染み込んだら完成!