このサイトは僕1人が運営しているということもあり、レシピは週 1(毎週水曜日)でしかアップしていません。
というのも、
- サイト運営・更新
- SNS の更新
- 調理
- 撮影
- 動画編集
を全て1人でやってるからです。
そんな僕の普段のお仕事は、WEB デザイナー兼ライター、楽曲制作をしています。
一児のパパでもあり妻は会社員ということもあって、自宅で作業をしている僕が家事全般を担当しています。
もちろん、朝昼晩とご飯を作っているわけですが、普段から仕事をしながら料理をしていることもあってこのブログ(& Instagram)を始めました。
料理を始めたきっかけ
僕の母親の口癖だったんですが、「これからの時代、男も料理できないといけん。」ということで小学校の頃から母親から料理を教わっていました。
でもなぜ、僕は嫌がらなかったか。
実は、子供の頃はめちゃくちゃ好き嫌いが多かったんですよ。
なので、母親が作ったご飯が好きじゃなかった場合は、自分で別の食べ物を作るってことを小学校の頃からしてました。
中学校の時は、別のクラスが家庭科の授業やってる時でも家庭科の先生に呼び出されて、調理の見本として披露するなんてこともありました。
そして高校からアメリカへ行き、大学時代は日本料理屋で調理場のバイトもしてました。
得意な料理のジャンル
基本的になんでも作れるのですが、
- 中華料理
- 韓国料理
- トルコ料理
を得意としています。
もちろん、日本食も普通に作れますけどね。
苦手なのは、お菓子系。
グラム単位で測りながら作るというのは、あまり性に合ってないようです。
好きなキッチン用品
インスタやサイトでは、撮影しやすくするために一般的なフライパンなどを使っています。
ですが、個人的にいつもお世話になっているのが釜浅商店さんの調理器具。
特に、鉄のフライパンや中華鍋は重宝してます。
なので、暇な時はふらっと「かっぱ橋道具街」へ調理器具などを見に行っています。
今後の予定
ひとまず、週 1 ペースでレシピをアップしていく予定です。
でも一緒に運営する仲間ができたり、方向性が変わってきたらデザインや投稿頻度は変わるかもしれません。