毎週水曜日に新レシピを更新!(近々再開予定)

「ながらめし」とは


 

一般的に「ながらめし」と言うと、

  • スマホをしながら食べる
  • テレビを見ながら食べる
  • 漫画を読みながら食べる

のような「食べ方」と「何かをしながら食べられるもの」の意味合いがあります。

なので、あまり良い印象はないかもしれないです。
 

でもこのサイトではそういった意味ではなく、

  • 仕事をしながら
  • 家事をしながら
  • 育児をしながら

でも簡単に美味しく料理できるズボラ飯のレシピを紹介しています。

つまり、何かをし”ながら“料理をするご飯で「ながらめし」というわけです。
 

コロナの影響もあって、急激にテレワークが進みましたよね。

実際のところ、フリーランスで自宅が作業場だという人も増えて、仕事をしながらでも「煮込んだり」「レンチンしたり」「オーブンで焼いたり」できる環境になってるんですよ。
 

なので、

  • サクッと切って煮込むだけ
  • 混ぜてレンチンするだけ
  • 混ぜて置いておくだけ

のようなレシピを中心に紹介していきます。

「ながら度」の意味合い


 

サイトのトップページなどに「ながら度 90%」などとカテゴリーされていますが、これはどれだけ仕事などをしながら作りやすいかの目安になります。

  • ながら度 90%:切ったりする工程は少なく、放置している時間が多い料理
  • ながら度 70%:それなりに切ったりするけど、割と簡単にできる上がる
  • ながら度 30%:簡単だけど、キッチンに立っている時間が大半

それぞれ完成するまでの時間は % とは関係なく、キッチンに立っている時間はどれくらいなのかにウェイトが置かれています。
 

なので、切ったりする工程が少ない 90% でも焼く時間がかかったりするレシピもあります。

ただ 90% とかになるとキッチンに立っている時間が少なくなるので、忙しい時には 90%、または 70% から選んでください。

「ながらめしJP」の運営


 

趣味の範囲ということで、週 1(毎週水曜日)でしかレシピはアップしていません

基本はインスタアカウント(@nagara_meshi)にアップして、当サイトでもレシピの詳細を紹介している形です。
 

もし気に入ったレシピがありましたら、インスタをフォローいただけると嬉しいです。